繁體 字号:【 12 14  18 28 】

什么是轮回

轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生死了又生,生了又死,生死不已,像车轮一样转动不停,循环不已。 轮回的原因是对事物本来面目的无知,无知产生“行”,各种不同的“行”产生不同的业力,业力的存在导致轮回。

2017-03-02

阅读全文

什么是四谛?

四谛是释迦牟尼体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。 四谛概说 「缘起」是宇宙人生一切万法生灭变异的定律,佛陀因证悟「缘起」而成佛,但因缘起深奥难解,为使尚未起信的众生免于畏怯,所以佛陀在初转法轮时,特以「四圣谛」来说明众生生死流转以及解脱之道的缘起道理,进而激发众生厌苦修道的决心。因此,「缘起」是佛陀自证成佛的「自受用」,「四圣谛」则是「他受用」之始。

2017-03-02

阅读全文

未来之佛大肚弥勒佛

“大肚能容,容天下难容之事; 开口便笑,笑世间可笑之人”这句话便是对弥勒佛最好的诠释。他是中国大乘佛教八大菩萨之一,因总是一副笑脸和大大的肚子,所以又被称为“大肚弥勒佛”。弥勒佛是中国佛教的形象大使,代表着中华民族的宽容和智慧、幽默、快乐的精神。在生活当中,弥勒佛的这种精神也正是每个人都想要去学习的。

2017-02-20

阅读全文

地藏经 地藏经全文

如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。 尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。 是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大归依光明云、大赞叹光明云,放如是等不可说光明云已。

2017-02-20

阅读全文

诸天神佛分别是哪些

佛教徒所敬拜的对象分类如下,约可分成佛部、菩萨部、明王部、天部、眷属部等五类。在佛教里面如果从佛祖释迦牟尼向下排的话是:佛,菩萨,罗汉,声闻,帝释,比丘。诸天神佛如下

2017-02-20

阅读全文

怎么皈依我佛

皈依主要是三皈依,其中就是有皈依佛,终不皈依天魔外道。。其中的道观亦是外道。。外道,只是一个中性词,不要误会,因此,再皈依佛后明知不是佛还去礼拜是不合法的。如果内心把神像当做佛祖拜,又是另一回事。在佛教里,道教的神明仅仅是护法,如同四大天王一样的存在。还有并不是说不敬神明。只是不皈依,要弄清楚皈依的含义。 皈依乃佛教徒之基础入门。皈依为皈投或依靠之意,受到三宝的加持。三宝指佛、法、僧:佛为觉悟者,法为教义,僧为延续佛的慧命者。

2017-02-20

阅读全文

我佛慈悲 皈依我佛

真假好坏,一切皆是实际,一切皆是虚妄。清心寡欲,于人于己,不再驻足,打点行装上路,漫漫黄沙,自有我佛指路。心中的欲望不再是欲望,不如欲望强烈却比欲望更加有力量,助我一路前行,助我一心向善。让慈悲之心存于朝露,万古不化。人生无意,全心全意去感化众生,如此这般,依旧廖然无意。一切虚欢终将殆尽,当叶落归根,我便回归了永恒。繁华落尽,生命终会因无意而产生伟大的意义......

2017-02-20

阅读全文

燃灯古佛和如来佛祖的关系

燃灯佛(梵Di^pam!kara,巴Di^pam!kara,藏Mar-me-mdsad)提洹竭,提和竭罗,瑞应经译曰锭光,大智度论译曰然灯。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛或称为锭光佛。又作定光如来、锭光如来、普光如来、灯光如来。释迦牟尼佛因行中第二阿僧祇劫满时逢此佛出世,佛经中说释迦牟尼佛成佛之前得燃灯佛受记,将在九十一劫后的贤劫成佛。在佛经中所记载的许多佛﹑菩萨都曾是他座下的弟子。 由于燃灯佛曾是释迦佛因地时的老师,所以燃灯佛为“过去佛”。许多供奉“竖三世”佛的庙宇,往往在正殿――大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过 去、现 在、未 来三世。

2017-02-20

阅读全文

如来佛祖

佛者,弗人,不是人的人。不是人的人是什么样的人?不是人的人是没有任何相状的人。没有任何相状的人是什么样的人?没有人的相状,却有人的意识思维的人就是没有任何相状的人。没有人的相状,却有人的意识思维的人是什么样的人?没有人的相状,却有人的意识思维的人是灵。所以,佛就是灵。 佛祖,就是灵的源头。

2017-02-20

阅读全文

观音菩萨的由来

观世音菩萨,他也示现佛身来度一切应该成佛的众生,也现菩萨身来度一切应该成菩萨的众生,也现天上的天王身来度一切众生。总而言之,这个众生应该以什么身得度的,观世音菩萨就示现什么身,来给这一类的众生说法。 在佛教里,观世音菩萨各处去教化众生。所以,他要度一切众生发菩提心,先看这个众生欢喜什么,投其所好,他就说什么法;这个人也都欢喜听,于是就把这个众生度了。所以说,观世音菩萨也不一定是男身,也不一定是女身,他也是男身,也是女身,不过都是变化的。观世音菩萨的本体,是如如不动的,和佛是一样。并且观世音菩萨在很久以前,就已经成佛,佛号为“正法明如来”。

2017-02-20

阅读全文

分享到:
联系QQ:2742266951 点击这里给我发消息 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:    返回顶部