繁體 字号:【 12 14  18 28 】

无量寿经

我闻如是,一时,佛住王舍城,耆阇崛山中。与大比丘众万二千人俱,一切大圣,神通已达。其名曰,尊者了本际,尊者正愿,尊者正语,尊者大号,尊者仁贤,尊者离垢,尊者名闻,尊者善实,尊者具足,尊者牛王,尊者优楼频螺迦叶,尊者伽耶迦叶,尊者那提迦叶,尊者摩诃迦叶,尊者舍利弗,尊者大目犍连,尊者劫宾那,尊者大住,尊者大净志,尊者摩诃周那,尊者满愿子,尊者离障,尊者流灌,尊者坚伏,尊者面王,尊者异乘,尊者仁性,尊者嘉乐,尊者善来,尊者罗云,尊者阿难,皆如斯等上首者也。又与大乘众菩萨俱,普贤菩萨,妙德菩萨,慈氏菩萨等,此贤劫中一切菩萨。又贤护等十六正士,善思议菩萨,信慧菩萨,空无菩萨,神通华菩萨,光英菩萨,慧上菩萨,智幢菩萨,寂根菩萨,愿慧菩萨,香象菩萨,宝英菩萨,中住菩萨,制行菩萨,解脱菩萨,皆遵普贤大士之德,具诸菩萨无量行愿,安住一切功德之法。

2017-03-03

阅读全文

观无量寿经

如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。   尔时王舍大城有一太子,名阿阇世,随顺调达恶友之教。收执父王频婆娑罗,幽闭置于七重室内,制诸群臣,一不得往。

2017-03-03

阅读全文

大悲咒

 《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。按照内容文字的多少,《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。

2017-03-03

阅读全文

往生咒

往生咒是佛教净土宗信徒经常持诵的一种咒语。亦用于超度亡灵。《往生咒》正确全名为《拔一切业障根本得生净土神咒》,在阿弥陀佛西方净土的经典中,原来是很少有咒语,而因约于公元440年译出的《往生咒》的出现,在净土的发展史上有重大的意义,因为修行者开始使用咒语,且自只对来生利益的追寻(得生净土),转向也兼顾现世利益的获得「拔一切业障根本」。

2017-03-03

阅读全文

在寺院中如何拜见法师

 在寺院中,想进房间拜见法师,必须约两个居士以上(如果是女居士),首先应该先在门外三弹指,为何先要三弹指呢?主要是怕惊扰法师参禅打坐,先要让法师知道。如果房间内法师答话可以进,就进去,如果法师没有答话,就在门外安静等候

2017-03-03

阅读全文

太虚大师:学佛的次第

讲到佛学,原有次第。其次第为何?不外教、理、行、证、四种。 是依佛智慧所证得的真理而说出来的三藏十二部经典;依教研究,明白佛说的真理谓之理;依理做去为之行;行到功行圆满的时候谓之证。

2017-03-03

阅读全文

佛教五蕴

五蕴分别是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。在五蕴中,除了第一个色蕴是属物质性的事物现象之外,其余四蕴都属五蕴里的精神现象。 五蕴概说

2017-03-02

阅读全文

佛教三界

佛教的三界指的是欲界、色界和无色界。三界是处于生死轮回中的、迷妄有情的众生生存场所,故三界又称为苦海。由于在三界中还有生死,所以只有跳出三界外,才能通向涅槃之路,佛教修行的目的就是超越三界。

2017-03-02

阅读全文

汉传佛教八大宗派

中国佛教又称汉传佛教,主要有八大宗派,分别为唯识宗、三论宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、律宗和密宗,简称汉传佛教八大宗派。 大约在公元元年前后的一段时间,佛教开始从印度经西域传入汉地。初期主要是翻译佛经。随着佛教在汉地的不断传播和发展,佛教徒和佛教学者的数量也空前增长,隋唐时期形成汉传佛教的鼎盛时期,各大宗派均已成立,发展颇具规模。但是由于佛教发展过程中本身所产生的各种问题,以及三武一宗灭佛造成的四次法难,大量佛经典籍被毁,诸多宗派被严重削弱,无法重现昔日辉煌,只有禅宗和净土宗因为不立文字,没有受到太大影响,反而在法难后更加繁荣。下面对中国佛教八大宗派做具体介绍:

2017-03-02

阅读全文

地藏菩萨

关于地藏菩萨名号的由来,《地藏王菩萨十轮经》里面说其“安忍不动如大地,静虑思密知秘藏”,所以名为“地藏”。也就是说,地藏菩萨具足了最高的德性,不但能够承载众生的苦难,而且能够了知一切生命的法要。另外也有说“地藏者,伏藏也”。意即潜伏在大地的一切宝藏,都是地藏。 在具体的现象意义上,“地”有生长、坚固、住持万物、不动、广大母性等特质,因为能生成万物,所以具有藏持宝藏的能力与力量。因此用“地”这样具体的形物,来象征、比喻地藏菩萨也具有如此的德能。

2017-03-02

阅读全文

分享到:
联系QQ:2742266951 点击这里给我发消息 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:    返回顶部