破戒后有补救的方法吗?

金刚经 / 2022-10-08

常暘法师:破戒后有补救的方法吗?

  破戒以后有什么补救的方法?杀、盗、淫、妄、酒,前四戒为性戒,又为根本戒。如果我们破了根本戒,就是叫断头罪,意思就是说把头砍下来了,无法接上去,不可救了。在戒律当中,称不通忏悔,必下地狱之因。所以,对受戒、持戒当然要严肃认真的对待。

  你连根本戒都会去犯,那肯定是不行的。就像我们受持杀生戒,你还要去杀人,你说这怎么行呢?我们受戒,在佛菩萨面前庄重的承诺,我们自己有多少能力,佛菩萨都是非常慈悲的。就像五戒当中你先受个两戒、三戒,甚至一戒他都是可以。也就是说给我们凡夫有一个成长的时间,但是只要你受了这个戒,就要一丝不苟的行持。要有宁可戒死,不可破戒而生的这种心态。

  因为我们受戒是自动自觉的,戒律具有原则性,也有变通性。包括我们出家修行也是自己发心的,没有谁来强迫你。出家就得奉行出家的戒法,如世间法放不下,可以舍戒还俗。还俗一段时间,又想出家,还可以出家。男众可以七次往返,但是女众只有一次机会。

  当然破戒后认识到自己的错误真诚忏悔,那固然比不忏悔更好。但是对于破戒的人来讲,还是有一线生机。在《观经》下品中生中,针对破戒的众生有一段话:“或有众生,毁犯五戒、八戒及具足戒。如此愚人,偷僧祇物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧,以诸恶业而自庄严。如此罪人,以恶业故,应堕地狱。命欲终时,地狱众火一时俱至。遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力,亦赞戒、定、慧、解脱、解脱知见。此人闻已,除八十亿劫生死之罪。地狱猛火化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生七宝池中莲华之内。经于六劫,莲华乃敷。”

  也就是说,这个破了根本戒要下地狱的人,阿弥陀佛慈悲愿力也给予救度。所以破了根本戒的人,唯有祈求阿弥陀佛加持往生净土是有一线生机的。在我们这个时代,能闻到净土法门这是大福报。阿弥陀佛如此的慈悲,哪怕你就是犯了根本戒,只要你临终的时候能生起大忏悔心,然后忆佛念佛也可以求生净土。

  这就是破根本戒众生唯一的一线生机,所以大家要珍惜。我们平时也要奉持净业三福,持戒念佛。这样的话,我们就不至于那么被动。

相关阅读:怕破戒而不敢受戒,该怎么办?

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

分享到:
联系微信:qaw5866     返回顶部